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Noções e Dicas para uma Boa Fermentação

por António Pedro Magalhães

Da Ôgua ao mel: notas e ingredientes essenciais para uma fermentação bem-sucedida

A comida e a bebida fermentada Ć© apreciada em muitas culturas por todo o mundo. Muita da comida que comemos no dia-a-dia como o cafĆ©, chocolate, queijo, salame, azeitonas, cerveja, vinho, kombucha (…) Ć© fermentada.

A fermentação é um processo natural em que os carboidratos são convertidos em Ôlcool e dióxido de carbono ou Ôcidos orgânicos usando o fermento, as bactérias ou os dois, na inexistência de oxigénio.

Ɖ usada para preservar produtos, mas tambĆ©m pelo seu valor nutricional. Cada cultura tem a sua tradição no que diz respeito a produtos, desde o miso no JapĆ£o, kombucha na China, kimchi na Coreia aos pickles de cenoura e pepino nos paĆ­ses escandinavos.

Nós podemos beneficiar dessas combinações incluindo-as nas nossas dietas do dia-a-dia, são fÔceis e saborosas e são bem melhores do que as que podemos comprar nos supermercados.

Notas e ingredientes:

Ɓgua – Ɓgua pura Ć© essencial para a fermentação. Qualquer produto quĆ­mico como o cloro na Ć”gua nĆ£o vai permitir que a fermentação funcione como Ć© suposto. Pode-se usar Ć”gua mineral engarrafada mas para uma opção mais económica podemos usar Ć”gua da torneira. Tem que se pĆ“r a Ć”gua numa taƧa larga e tapar com um pano e deixar ao ar livre de um dia para o outro para permitir que o cloro evapore.

Leite – O leite cru, orgĆ¢nico e sem ser pasteurizado Ć© a melhor opção para fazer iogurte e kefir. Ɖ difĆ­cil encontrar leite cru, portanto Ć© recomendado o uso de leite orgĆ¢nico. O leite gordo funciona melhor e dĆ” um melhor sabor.

Vegetais e frutas – Para a fermentação ocorrer melhor o ingrediente tem de ser em purĆ©, natural, e sem aditivos. Os vegetais e as frutas orgĆ¢nicas sĆ£o preferĆ­veis quando sĆ£o ingredientes crus para serem fermentados. Quando os vegetais sĆ£o usados Ć© sempre necessĆ”rio passĆ”-los por Ć”gua. Ɖ sempre melhor verificar o estado dos produtos, dando uns cortes porque bolor Ć© sempre uma hipótese.

Açúcar e mel – Onde o açúcar Ć© pedido, o melhor Ć© sempre usar o orgĆ¢nico. O mel deve ser cru porque Ć© neste estado que ele oferece os melhores benefĆ­cios em termos de saĆŗde e nutricional. O mel cru Ć© rico em enzimas e antioxidantes devido a nĆ£o ter tido um tratamento de temperatura.

Sal – O sal grosso (quanto mais puro melhor) Ć© um produto sempre importante quando fazemos qualquer tipo de fermentação. O sal quanto mais refinado for, mais iodo vai ter, o que vai fazer com que os micro-organismos cruciais morram.

A Fermentação é mais fÔcil do que parece e quando entramos na rotina e descobrimos as mil maravilhas que ela nos traz, é algo que fica connosco!

António Pedro Magalhães

Jovem Chef português apaixonado por fermentação

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